Обрабатываем фотографию с нуля

Автор: ирина от 25-01-2015, 17:05, посмотрело: 1059

0 Фотография – это искусство. А обработка фотографии – это ещё более трудное искусство. Часто вам приходится снимать при плохом освещении. И хорошо, если шум не появится. Уметь убирать недостатки кожи мечтает даже тот, кто фотографией не интересуется, но интересуется своим хорошим видом на фото. Очень трудно настроить всё верно, но результат зависит лишь от вашей фантазии и от ваших требований. Сегодня мы поговорим о самых основных пунктах, необходимых при обработке.

Обрабатываем фотографию с нуля


Во-первых, кадрирование. Как только открывается наша фотография в фотошопе, идём в инструменты, выбираем в верхней части прямоугольник, и выделяем им ту часть фото, которую хотим оставить. Не должно быть очень много пустого пространства, особенно, тёмного. Помещение модели чуть сбоку – хорошо, но она не должна прилипать к краю фотографии. Если такое впечатление возникает, нужно обрезать фото в противоположном конце. На фоне не должно быть отвлекающих, неприличных или смешных объектов (если вы не ставите это целью). Если же они имеются, их тоже нужно обрезать или замазать. Как делать последнее, расскажем позже. Главное – достичь гармонии в пространстве и в восприятии фото. После того, как выделили нужную область, идём в «Изображение» – «Кадрировать».

Обрабатываем фотографию с нуля


Во-вторых, свет. Заходим в «Изображение» – «Коррекция» – «Кривые». Если фото получилось очень тёмным, хватаем линию в квадрате примерно за середину и немного поднимаем её. Следите за тем, чтобы фотография не выглядела засвеченной. Если же она изначально такова, за линию опускаем. Также можно сразу увеличить контрастность. Для этого хватаем левый нижний конец линии и, не поднимая, на этом же уровне, переносим его чуть вправо. Затем верхний правый конец – чуть влево. Опять же, нужно, чтобы зритель не увидел, что фотография вытащена кривыми: не переусердствуйте. Также можно осветлить или затемнить фото с помощью уровней (они в том же меню).

Обрабатываем фотографию с нуля


Обрабатываем фотографию с нуля


В-третьих, убирание недостатков кожи и замазывание всего лишнего на фото. Для кожи очень хорошо подходит «Восстанавливающая кисть» (первая в меню после чёрточки). Не следует выбирать слишком большой радиус (на панели вверху слева). Вообще, чем мельче радиус вашего инструмента, тем ювелирнее работа. Нажимаем рядом на участке, схожим по освещению с тем, который вы хотите редактировать. Нажимаем с клавишей Alt. После чего ведём по морщинке/прыщику, и злосчастная линия/точка исчезает. Будьте осторожны: если провести по светлому участку, рядом с которым находится тёмный, то этот участок затемнится. В таком случае надо выбрать радиус поменьше, приблизить и убрать всё ненужное.

Обрабатываем фотографию с нуля


Обрабатываем фотографию с нуля


Для того, чтобы что-то замазать, лучше использовать «Штамп» (недалеко от «Восстанавливающей кисти»). Также нажимаем на необходимый участок с клавишей Alt и исправляем. Следует учитывать, что «Штамп», в отличие от «Восстанавливающей кисти» грубо копирует то, что попадает в его радиус, не смягчая перехода. Поэтому нужно следить, чтобы у вас на фоне не получилась армия из серенького человека, которым вы пытались замазать что-то яркое. Чаще выбирайте исходную область с Alt, даже с противоположного конца. Только следите, чтобы освещение в этих двух точках было одинаковое. После работы со штампом лучше всё размыть в «Фильтрах», предварительно вырезав объект на первом плане «Свободным пером» или «Быстрым выделением» и скопировав его на новый слой. Если же вырезать нечего, то можно воспользоваться инструментом «Размытие».



Любая фотография может стать лучше, если её отредактировать. Профессионалы очень редко оставляют фото как она есть, и для этого она должна быть очень и очень удачной. Поэтому не бойтесь, что естественность вашего фото потеряется. Просто редактируйте с умом.

Понравился материал: Обрабатываем фотографию с нуля?
Не забудьте нажать на одну из кнопок соцсетей, где Вы зарегистрированы,
чтобы Ваши друзья смогли так же получить пользу от этого материала.


Нравится

Категория: Статьи о фотографии

Фотографика - Свежие исходники для Вашего творчества
Подписаться письмом

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.